SharePoint 2013: Что Нового?

SharePoint 2013 в-основном сохранил архитектуру, что была в версии 2010, но стал как-бы более вылизанным. Если 2010-й сильно отличался от 2007-го, был хорошо задуман, но реализован как-то второпях, с недоделками, то 2013-й вышел такой уверенный, крепкий, красивый, ладный.

Большие усовершенствования в SharePoint 2013 по сравнению с 2010-й версией касаются в основном «модных» трендов, о которых все говорят: интеграция в облако, курс на мобильные приложения и ориентация на клиентскую разработку.

С точки зрения пользователя:

В новом SharePoint 2013 акцент сделан на "показать, поделиться с коллегами тем, что ты делаешь", "работать вместе", "правильно организовать команду для работы над проектом", "найти нужных людей и информацию".

Интерфейс
SharePoint 2013 имеет новый, более удобный и более современный интерфейс (включая механизм drag-adn-drop /перетащи и оставь/.

Брэндинг
Если раньше для изменения дизайна SharePoint надо было всегда привлекать специалистов, то теперь стало проще. Способы изменения дизайна приблизились к таковым в популярных CMS - надо просто заменить шаблон. Конечно, этот способ работает для не очень требовательного клиента (малый бизнес). А чтобы строго подстраивать "шарик" под корпоративный стиль (средний и крупный бизнес) - придётся покупать шаблоны (работу дизайнеров и программистов). Но изменение стандартной мастер-страницы в SharePoint 2013 уже не поддерживается.

Поиск
В SharePoint 2013 поиск, похоже, становится наиболее удобным инструментом для доступа к данным. В новой версии поиск дополнился многими возможностями.
- в версии 2013 поиск может выдавать результаты почти в реальном времени (instant search)
- поиск стал персонализированным (с учётом предпочтений пользователя по результатам истории поиска )
- есть превью результатов поиска, т.е. можно видеть документ, просто наведя мышь на строку результата поиска и даже переходить прямо в нужное место документа

В редакцию SharePoint 2013 Standard теперь "стандартно" входит Fast Search Server SharePoint.
А в редакцию SharePoint 2013 Foundation теперь входит тот поиск, что был в SharePoint 2013 Standard (без поиска по пользователям).

eDiscovery
eDiscovery - возможность, больше относящаяся к системам класса DLP (Data Loss Prevention - Предотвращение утечек информации).
Функция eDiscovery - поиск "sensetive" (конфиденциальной) информации сдели всей информации, хранящейся на предприятии и применение к ней различных действий.

Динамическая публикация и навигация
Теперь страницы SharePoint 2013 могут быть динамическими - автоматически генерироваться из индексированного контента.
Эта возможность полезна для сайтов, в которых есть информация по большому количеству однородных элементов (например, товаров).
Навигация тоже может быть динамической, для этого её надо привязать к терминам таксономии компании.

Поддержка языков
Для многоязычных стан, таких как Казахстан, Канада, Бельгия важно давать пользователям возможность работать на своём языке.
В SharePoint 2013 пользователь не только может переключать язык интерфейса. Многоязычными могут быть даже сами данные, и метаданные, в том числе таксономия (термины).

Social
Если раньше у SharePoint основной слоган был со словом collaboration (совместная работа), то в версии 2013 он будет со словом social(социальный). Лента сообщений, шаринг, фолловинг, комментирование, лайки, сообщества, рейтинги, бейджи – теперь это не просто есть в SharePoint (оно и версии 2010 было), теперь это основной инструмент взаимодействия.

Классические механизмы ( утверждения, согласования рабочих процессов, задач ) остаются. Но новая социальная платформа позволяет работать в более динамичной и менее структурированной и бюрократизированной среде. Множество решений будут сориентированы именно на социальные возможности.

Появились микроблоги и Activity Feeds.

Появился шаблон сайтов сообществ (Community Sites), некое подобие форума с самоадминистрированием и модерацией, а также модными фичами типа репутации, рейтинги, лайки, лучшими ответами.

Управление сроками хранения на уровне сайтов (site based retention)
Это означает, что политики отслеживания сроков хранения могут назначаться сайту, и все объекты, созданные в рамках этого сайта, будут подчиняться такой политике сайта.
Новая функциональная возможность позволяет комплаенс-специалисту (т.е. человеку, отвечающему за соблюдение законодательно-нормативных требований ) установить на уровне сайта:
- Политику отслеживания сроков хранения (retention policy) для всего сайта и для группового почтового ящика (если существует такой ящик, ассоциированный с сайтом)
- Условия закрытия сайта
- Условия прекращения (expire) деятельности сайта

Приложения ( SharePoint Apps )
Теперь пользователи могут скачивать с интернета приложения для SharePoint и устанавливать их на свой сайт. Apps for Office and Sharepoint Store уже содержит множество платных и бесплатных приложений.

Business Connectivity Services
...

Project

SharePoint 2013 представляет новый функционал My Tasks, который объединяет задачи в SharePoint, Outlook и Project. С интеграцией с Exchange можно теперь видеть все эти задачи и в Outlook. Задачи в новой области My Tasks тянутся из сайта Project, подключенного к Project Web App и списка задач SharePoint. По мере продвижения проекта можно отмечать задачи как завершенные прямо с мобильного (телефона/смартфона) и когда информация синхронизируется, задача будет выглядеть как завершенная и в своем первоначальном списке задач.

Управление контентом
- появились multilingual-возможности, т.е. для поддерживать возможность иметь один и тот же материал на разных языках
- SEO-оптимизация, красивые адреса ( чистые ссылки )
- поддержка мобильных устройств, планшетов и т.п. -> automatic mobile browser redirection
- поддержка "наборов документов", т.е. теперь в библиотеке документов можно объединять несколько документов в один набор и применять к нему механизмы работы с документами
- синхронизация контента выполняется с помощью SkyDrivePro (а не SharePoint Workstation, как было в 2010-м)

SharePoint Designer

SharePoint Designer - бесплатная программа для более "продвинутой" настройки SharePoint. С помощью SharePoint Designer можно, в частности создавать рабочие процессы без знания программирования.

SharePoint Designer 2013 включает новый функционал для работы с Windows Azure Workflow ( в SharePoint Designer 2013 она называется SharePoint 2013 Workflow platform ), в частности :
- визуальная разработка рабочих процессов ( с использованием  Visio 2013 add-in )
- новое действие (action), которое позволяет делать вызовы веб-сервисов без программирования прямо из рабочего процесса ( no-code web service calls from within a workflow )
- новое действие создания и запуска задачи
- новые действия, позволяющие запускать workflow SharePoint 2010 из SharePoint 2013 Workflow platform
- новый тип словаря (Dictionary)
- новые строительные блоки, как например Состояние, Цикл и Шаг Приложения ( Stage, Loop, and App Step )

 

С точки зрения системного администратора:

Сценарии развёртывания

SharePoint 2013 можно разворачивать как
- on-premises ( т.е. как обычно, на своём оборудовании, внутри своеё организации )
- как подписка на 365
- Hosted SharePoint ( причем тут есть тоже 2 варианта: multi-tenant и dedicated )

Аутентификация

В SharePoint 2013 основной вид аутентификации – claims.
Усовершенствования в аутентификации SharePoint 2013 позволяет облегчить работу с claims-based authentication и предоставить новые способы и

функционал для работы с Exchange Server 2013, Lync Server 2013 и приложениями ( Apps ) для SharePoint Store or App Catalog благодаря протоколу авторизации Open Authorization 2.0 (OAuth 2.0).

рабочие процессы ( workflow ) в SharePoint Server 2013

SharePoint Server 2013 использует новый сервис рабочих процессов, основаный на компонентах Windows Workflow Foundation .NET Framework 4.5.
Главное - рабочие процессы SharePoint 2013 теперь могут работать как машина состояний, т.е. со свободным переходом по графу состояний из одного в другое.

две платформы

Платформа рабочих процессов SharePoint 2010 перенесена в SharePoint 2013. Т.е. все рабочие процессы, разработанные для SharePoint 2010 будут работать и в SharePoint 2013. В SharePoint 2010 платформа рабочих процессов устанавливалась автоматом, и так же сделанов в 2013. Т.е. если просто установить SharePoint 2013 то всё будет работать и выглядеть точно так же, как и в в 2010-м.

Платформа рабочих процессов SharePoint 2013 Workflow будет доступна только если скачать и установить этот новый сервис Windows Azure Workflow, затем сконфигурировать его для работы с фермой SharePoint 2013 (только через Windows PowerShell).

Аппаратные и программные требования

Памяти требует больше -> мин 8ГБ для тестов, мин 12ГБ в продакшне. Не поддерживает виртуализацию с динамической памятью.

возможности Windows Azure Workflow

- High Density and Multi-Tenancy
- Elastic Scale
- Activity / Workflow Artifact Management
- Tracking and Monitoring
- Instance Management
- Fully Declarative Authoring
- REST and Service Bus Messaging
- Managed Service Reliability

Архитектура

Вцелом осталась та же.

Office WebApps - больше не служба ( not a service application ), а отдельный продукт
Web Analytics - больше не служба ( not a service application ), а часть службы поиска

Search - архитектура поиска поменялась

Новые сервисные приложения:
- Application Management Service – управление лицензиями и разрешениями
- SharePoint Translation Services – сервис перевода
- Work Management Service – сервис агрегации задач из Microsoft Exchange и Microsoft Project

Отдельный продукт Office WebApps теперь требует отдельный сервер (не может быть совмещён ни с АД ни с сервером SharePoint). Поэтому минимальное количество серверов для SharePoint 2013 в "боевом" режиме увеличилось до трёх. Зато сервер с WebApps может, кроме SharePoint, обслуживать Exchange и Lync.

Появился Request management - управление, балансировка WFE и т.п.

Облака

Они повсюду. В SharePoint 2013 самые большие вложения сделаны именно в развитие облачных решений. Это не могло не повлиять на архитектуру.
В основе новой архитектуры лежит идея, что любой кастом должен выполняться не на машинах фермы SharePoint. Например WF4 фактически выполняется в отдельном сервисе (Windows Azure Workflow), сервис общается с SharePoint с помощью клиентской объектной модели.
Новая модель приложений (apps) для SharePoint требует соответствия такой архитектуре и вообще  не позволяет выполнять код на сервере SharePoint.
Это все означает что придется много использовать HTTP, а основным инструментом отладки станет Fiddler.

 

С точки зрения разработчика (программиста):

Модель разработки

Farm Solutions и SandBoxed Solutions
Хоть и поддерживаются в версии 2013, но помечены как "depricated", т.е. доживают последние годы.
Microsoft твёрдо решила разделить код самого SharePoint и код приложений для него, чему, на мой взгляд, есть 2 существенные причины:
Upgrade (Фермы SharePoint со встроенным кодом в виде farm-solutions апгрейдить практически невозможно) и
Надёжность (Ну очень часто "шарик" можно было "завалить" с помошью неаккуратно написаных farm- или sandboxed-решений).
Теперь программистам рекомендовано переходить на новую технологию:

Apps for SharePoint
которые бывают SharePoint-Hosted, Provider-Hosted и Auto-Hosted ( Azure-Hosted).
Apps for SharePoint теперь работают вне кода SharePoint, используют только CSOM, могут быть написаны на любом языке, и могут работать не только в on-premises инсталляциях, но и в hosted-инсталляциях SharePoint.

- на MSDN есть довольно полезный пример реализации offline-редактирования элементов списка SharePoint для Windows Phone

Списки SharePoint 2013

Мобильные технологии
- появился шаблон проекта на Silverlight для отображения списка SharePoint в Windows Phone
- на MSDN есть довольно полезный пример реализации offline-редактирования элементов списка SharePoint для Windows Phone

- у XsltListViewWebPart и у SPView появилась пара интересных свойств: JS и JSLink, которые служат для реализации технологии client rendering

- технологию client rendering можно использовать при создании Custom Field Types

Inline-редактирование списков SharePoint переделано под использование JsGrid
JsGrid— это Ajax-контрол, т.е. всё редактирование осуществляется без перезагрузки страницы. Также JsGrid поддерживает сортировку, фильтрацию, контекстное меню, смену местами колонок и настройку их ширины, копирование ячеек и многое другое. JsGrid работает во всех поддерживаемых SharePoint’ом браузерах (т.е. IE начиная с 7, а также Safari, Chrome и FireFox последних версий).

Список задач
Некоторые стандартные списки SharePoint были усовершенствованы. Прежде всего - список задач.
( в 2010-м шаблонов списков задач было два: Tasks и Project Tasks. Сейчас Project Tasks упразднили, т.к. единственное его отличие в том, что для отображения его данных в представлении по умолчанию использовался JsGrid ).
Первое, что бросается в глаза — это линейка времени - TimeLine, и выглядит это просто классно (На самом деле, TimeLine представляет собой отдельную веб-часть). На TimeLine можно размещать нужные вам задачи (видимо, наиболее критичные). Что интересно, TimeLine корректно обрабатывает вложенные задачи. Иерархия отображается как в режиме редактирования, так и в режиме просмотра — что означает, что и для других типов списков можно будет создавать иерархические представления.

Библиотека картинок
В SharePoint 2010, библиотека картинок была некрасивой, несовременной (унаследована из 2007).
Теперь - Ура! Наконец-то нам не будет стыдно показывать шарепойнтовские библиотеки картинок клиентам.
Но самое главное - это то, что Picture Libraries реализованы с помощью XsltListViewWebPart. Это означает, что можно организовать представление каких-то своих списков подобным образом.

Javascript
теперь может использоваться как основной инструмент для написания клиентских приложений, представлений форм списка и результатов поиска, кастомизаций интерфейса.

 

===
На основе
http://msdn.microsoft.com/en-US/sharepoint/fp123576
http://omlin.blogspot.com/2012/07/sharepoint-2013-preview.html
http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff607742(v=office.15)
http://technet.microsoft.com/en-us/sharepoint/fp142366
http://sharepoint.microsoft.com/en-us/preview/sharepoint-benefits.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/jj163091(v=office.15).aspx
http://www.gotdotnet.ru/blogs/gandjustas/12554/
и собственного опыта