Блог пользователя Tair

Самодельный корпоративный портал

Производители платформ для создания корпоративных информационных порталов просят хорошие деньги за свои продукты, по моей оценке "жизнь" проекта начинается с 50 тыс. долларов. Таким образом появляется "порог входа" на корпоративный портал, который отсекает компании не готовые заплатить 100К за информационную систему.Картинка 1 из 150758

Что же делать им? Ведь потребности их бизнеса отнюдь не ниже чем у "богатых".

Выход есть - построение информационного портала на бесплатной платформе, например Joomla.

Конечно мне возразят, что предлагаемые компоненты Joomla не идут ни в какое сравнение с программными сервисами Microsoft или IBM. Согласен... если мы будем сравнивать инструменты непосредственно, в отрыве от задач, которые ставит заказчик.

Чего бизнес хочет от IT?

Какой простой вопрос для многих бизнесменов и насколько он сложен для менеджеров высшего и среднего звена. Ответы на этот вопрос всегда крутятся вокруг работоспособности компьютеров и программ. Такого же мнения придерживаются и сами IT-шники. «Мы сервисная служба, наша задача обслуживать бизнес», - типичные слова современного казахстанского IT-менеджера.

Palm didn't let developers make WebOS apps until it was too late

И ведь убедили почти всех. Хотите – проверьте, поспрашивайте своих знакомых.

Возьмите любое современное предприятие, что является основой бизнеса? База данных клиентов, договоров, т.е. информационная система. Неважно что производит предприятие: товары или услуги, в конечном итоге именно клиентская база является залогом успеха и процветания бизнеса.

Таким образом, IT – это составная часть бизнеса. Так чего же хочет бизнес от IT?

Внедрение крупных информационных систем

Написал этот пост потому, что очень часто приходится обсуждать эту задачу с владельцами, руководителями и IT-шниками крупных компаний. Подумал, что неплохо было бы обнародовать свои мысли.

Для начала хочу определиться с понятиями. Крупной я считаю систему имеющую десятки-сотни функций. Пользователей таких систем обязательно сотни человек, результаты их труда сильно связаны, обычно по принципу конвейера. Примеры: ERP в промышленных компаниях, опердень банка, опердень страховой компании (хотя сами страховщики так это ПО не называют).

Оценивая информационные системы специалисты изучают три аспекта: функциональную полноту, архитектуру и цену владения. На основании этого анализа принимается решение о приобретении продукта.

RSS-материал