Кластерная система хранения данных HP StorageWorks P4000 G2 SAN Solution - "LeftHand"

Кластерная система хранения данных HP StorageWorks P4000 G2 SAN aka "LeftHand"Благодаря использованию кластерной архитектуры, решение HP StorageWorks P4000 G2 SAN Solutions (P4000 G2 SAN) обладает рядом уникальных функциональных возможностей:

  • Прежде всего, это двойная защита данных – не только на аппаратном, но и на сетевом уровне.
  • Кроме того, при наращивании емкости системы хранения, одновременно увеличиваются производительность и надежность кластера.

А такие технологии, как синхронная и асинхронная репликации, Thin Provisioning, Snapshot и SmartClone включены в каждое решение P4000 G2 SAN без дополнительной платы. Давайте рассмотрим более подробно, за счет чего это достигается.

 

Узлы хранения
Решение P4000 G2 SAN состоит из отдельных узлов хранения (Storage Nodes). Узлы — это единые модули, которые содержат в себе все необходимые компоненты, требуемые для построения сети SAN, такие, как контроллер, сетевые интерфейсы 1 или 10 Gigabit Ethernet (GigE), RAID контроллеры и SAS или MDL SAS-диски. Каждый узел управляется фирменным ПО SAN/iQ новой версии 8.5, которое содержит в себе все функции, требуемые для того, чтобы эффективно управлять сетью хранения SAN на основе P4000 G2 SAN.

Кластеризация ресурсов хранения (SAN/iQ Storage Clustering)
ПО SAN/iQ объединяет отдельные узлы хранения в единый кластер хранения данных и создает на его основе сеть iSCSI. Любой сервер приложений, подключенный к такой сети SAN, видит единый IP-адрес кластера, в то время как данные распределяются и балансируются по всем узлам хранения, входящим в кластер. Каждый раз, при добавлении нового узла хранения, общая емкость, производительность и надежность сети SAN увеличиваются. Кластерная архитектура позволит заказчику начать с минимальной конфигурации из двух узлов и наращивать ее со временем до 15 и более нод без остановки операций ввода-вывода. Все, что заказчик должен сделать, это приобрести дополнительный узел хранения и добавить его в кластер. ПО SAN/iQ автоматически распределит все существующие логические тома по всем узлам кластера. За счет этого достигается виртуализация дискового пространства, что позволяет добавлять или убирать отдельные узлы из кластера без остановки операций ввода-вывода с этими томами. Заказчик также может построить многоуровневую модель хранения данных, отвечающую его требованиям по производительности и емкости, и динамически перемещать тома между разными кластерами без остановки операций ввода-вывода. ПО SAN/iQ выполняет эти процедуры автоматически и прозрачно для серверов приложений, без необходимости вручную копировать данные с одного тома на другой или перемонтировать тома. Реализация всех этих функций осуществляется с помощью центральной консоли управления (Centralized Management Console, CMC).

Сетевой RAID (SAN/iQ Network RAID)
Сетевой RAID является уникальным функционалом решения P4000 G2 SAN. Он позволяет защитить данные даже в том случае, если система хранения целиком выйдет из строя. Технология SAN/iQ Network RAID позволяет заказчику синхронно реплицировать логические тома между узлами кластера. Данные зеркалируются на узлах кластера таким образом, что при выходе из строя любого узла логический том с данными заказчика остается доступен. Заказчик может сам решать, какой уровень защиты данных необходим для каждого из логических томов, в зависимости от критичности самих данных. SAN/iQ позволяет создавать логические тома с уровнями сетевого RAID 5, 6 и 10. Заказчик также может поменять уровень сетевого RAID на лету, без остановки операций ввода-вывода. Итогом такого решения является высокая доступность системы хранения P4000 G2 SAN "LeftHand".

Тонкое выделение ресурсов (SAN/iQ Thin Provisioning)
При подготовке к работе дисковых ресурсов сети SAN от администраторов сети хранения требуется, чтобы они заранее спрогнозировали потребности в дисковом пространстве для логических томов. Технология SAN/iQ Thin Provisioning позволяет выделять физическое дисковое пространство, меньшее, чем заданный размер логического тома, и добавлять его только по мере того, как данные фактически записаны на том. Эта технология позволит заказчику приобрести систему хранения с тем объемом, который необходим только сегодня, и затем добавить дополнительные ресурсы в кластер по мере роста данных.

Снэпшоты (SAN/iQ Snapshot)
Функционал снэпшотов позволяет создавать мгновенные копии логических томов на определенный момент времени. Так же поддерживаются технологии Microsoft VSS и VMware VCB. Затем эти консистентные во времени мгновенные копии могут быть использованы для восстановления отдельных файлов или логического тома целиком.

Cинхронная и асинхронная репликация между площадками
HP StorageWorks P4000 G2 multi-site SAN позволяет организовать зеркальный резервный ЦОД без дополнительных затрат. Достаточно приобрести два одинаковых кластера и соединить их по интерфейсу iSCSI – 1 или 10 Гбит/с. В случае выхода из строя целого кластера доступ к данным не прервется, он будет осуществляться со второй площадки.Технология SAN/iQ Remote Copy позволит заказчику осуществлять репликацию спэпшотов между локальной и удаленной площадкой. Функционал Remote Copy используется для централизованного резервного копирования и аварийного восстановления и может настраиваться для отдельных логических томов.

Комплексная архитектура для виртуализации рабочих мест (VDI)
Решение HP StorageWorks P4800 BladeSystem SAN (P4800 SAN) разработано специально под VDI и стоит особняком в линейке P4000. Оно включает в себя не только систему хранения, но так же серверы (HP BladeSystem), тонкие клиенты, сетевое оборудование (HP Virtual Connect Flex10, инфраструктуру и ПО. Для управления могут использоваться Microsoft Hyper-V с Citrix XenDesktop или VMWare View. Решение исключительно удобно в настройке и управлении, обеспечивает высокую доступность систем, защищая вас от сбоев компонентов и поддерживая непрерывную работу приложений. P4800 SAN обеспечивает высокую плотность хранения и масштабируемость по мере роста инфраструктуры. Отсутствие необходимости использования внешних систем хранения, высокоскоростные внутренние каналы связи и высокая плотность размещения жестких дисков обеспечивают удобство и высокую производительность. Решение в три раза увеличивает продуктивность работы ИТ-администраторов, поддерживает до нескольких тысяч пользователей при вдвое меньших затратах и требует на 60% меньше места, чем традиционные схемы клиентской виртуализации.

Для чего подходит P4000 G2 SAN:

  • Приложений Microsoft: SQL, Exchange, SharePoint;
  • Решений по виртуализации на платформах Microsoft Hyper-V и VMware (как серверов, так и рабочих станций);
  • Организаций SMB, желающих иметь решение корпоративного уровня по доступной цене;
  • Организаций, еще не имеющих сетей Fiber Channel SAN, и желающих использовать более дешевый интерконнект iSCSI (1 и 10 Гбит/с);
  • Многофилиальных организаций, нуждающихся в удаленной репликации;
  • Построения отказоустойчивых территориально разнесенных кластеров хранения.

Подробнее о моделях:
P4300 G2 7.2TB SAS Starter SAN Solution (BK716A)
P4500 G2 14.4TB SAS Virtualization SAN Solution (BQ888A)
P4500 G2 28.8TB SAS Multi-Site SAN Solution (BQ889A)
P4800 G2 42TB SAS SAN Solution for BladeSystem (BV932A)
P4800 G2 140TB MDL SAS SAN Solution for BladeSystem (BV933A)
P4900 G2 6.4TB SSD Storage System (QW932A)
- см. на сайте HP


По вопросам, связанным с системами хранения данных HP - дополнительная информация, технические консультации,
составление коммерческих предложений - обращайтесь в наш офис или отправляйте нам запрос на электронную почту.